Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 01489-2013-0- 2501-JR-FC-03; distrito judicial del Santa Chimbote. 2021 - Lopez Jara, Shiomely Estefani (2021)
La presente investigación hace referencia sobre la calidad de las sentencias emitidas por la Corte Superior de Justicia del Santa, a efecto de evaluar el trabajo realizado por los magistrados, por lo tanto, se planteó como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01489-2013-0-2501-JR-FC03; Distrito Judicial Del Santa-Chimbote. 2021? De modo que, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, por tal sentido, a nivel metodológico es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Con respecto a los resultados se reveló que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia en estudio de primera instancia fueron de rango: muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: presenta un rango de muy alta; Se concluyó que, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.