El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “Grifo Los Tumpis S.A.C.” - Tumbes, 2023 - Ynfante Flores, Sandro (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “GRIFO LOS TUMPIS S.A.C.” de Tumbes, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores citados mencionan que las Mype comerciales del Perú acceden a financiamiento externo y es utilizado en capital de trabajo para mejorar de la actividad económica comercial; esto incide de manera eficiente; ya que, gracias al financiamiento se trató de mejorar la rentabilidad por medio de la obtención de ganancias. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la pequeña empresa del caso de estudio “GRIFO LOS TUMPIS S.A.C.”, accede en la mayoría de veces a financiamiento externo; es decir, recurre a solicitar créditos financieros obtenido del sistema bancario a capital de trabajo, en base a su actividad económica principal; esto incide de manera eficiente ya que gracias al financiamiento obtenido de la banca formal ha mejorado la rentabilidad económica en un 73.72% y ha mejorado la rentabilidad financiera en un 78.50% en comparación de años anteriores. Finalmente, se concluye que en la empresa del caso de estudio, el financiamiento utilizado del sistema bancario ha incidido de manera positiva en la rentabilidad económica y financiera de dicha empresa.