Relación entre los valores de la proteína C reactiva y la enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la clínica odontológica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash. año 2018 - Diaz Maidana, Lourdes Del Pilar (2021)
La investigacion tiene por Objetivo: Determinar la relacion entre la proteina C reactiva y la enfermedad periodontal en los pacientes atendidos en la Clinica Odontologica ULADECH Catolica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, ano 2018. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analitico; de nivel relacional y diseno no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes del curso de Periodoncia de la ULADECH Catolica, a los cuales se les extrajo muestra de sangre para determinar sus niveles de PCR mediante la prueba inmunoturbidimetrica. Resultados: De los pacientes con niveles normales de PCR, el 36% tenia gingivitis y el 3% tenia periodontitis. De los que tenian PCR elevado, el 31% tenia gingivitis y el 30% tenia periodontitis. El 27% de los pacientes pertenecia al genero femenino con niveles elevados de PCR, el 25% al genero masculino con niveles normales de PCR, el 34% al genero masculino con niveles elevados de PCR y el 14% pertenecia al genero femenino con niveles normales de PCR. Con respecto a la enfermedad periodontal, en el genero masculino el 36% presento gingivitis y el 23% periodontitis, mientras que en el genero femenino el 31% presento gingivitis y el 10% periodontitis. Conclusión: Si existe relacion entre los valores de proteina C reactiva y la enfermedad periodontal.