Estilos de vida y factores biosocioculturales en la mujer adulta mayor en pueblo joven Dos de Mayo_Chimbote, 2017 - Diaz Ore, Yrene Indira (2020)
La siguiente investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal de diseño descriptivo, correlacional, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre estilo de vida y los factores biosocioculturales en la mujer adulta mayor en Pueblo Joven Dos de Mayo-Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 387 mujeres adultas mayores; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores Biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en un paquete estadístico. SPSS software versión 18.0. Y presentados en tablas simples y de doble para posteriormente elaborar sus respectivos gráficos; entre las variables se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones la mayoría presentan un estilo de vida no saludable y un menor porcentaje estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales; menos de la mitad su grado de instrucción es secundario, menos de la mitad profesan la religión católica, en su estado civil son casados, y su ocupación es de otros y más de la mitad tienen un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Al realizar la prueba del chi cuadrado de independencia encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.