Determinantes de la salud en personas adultas de la cooperativa 28 de agosto La Yarada-Tacna, 2015 - Albitres Salinas, Evelyn Enil (2018)
En el presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en las personas adultas de la Cooperativa 28 de Agosto la Yarada-Tacna. La muestra estuvo constituida por 215 personas a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, el procesamiento de los datos se realizó en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son personas adultas de sexo femenino, con trabajo eventual y un ingreso económico menor a 1000 soles. Con relación a la vivienda: casi en su totalidad es de tipo unifamiliar, material de paredes de madera, la mayoría tiene tenencia propia, piso entablado, techo de eternit, abastecimiento de agua de pozo, eliminación de excretas en pozo séptico, electricidad, En su totalidad suele eliminar la basura en montículo o campo limpio En los determinantes de estilos de vida: la mayoría no consumen bebidas alcohólicas y no fuma ni ha fumado de manera habitual, en cuanto a la dieta la mayoría consume diariamente pan, cereales, casi en su totalidad no se realiza exámenes médicos, la mayoría no realizan actividad física. En determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría cuenta con seguro SIS-MINSA, su totalidad manifiesta que no hay pandillaje ni delincuencia.