Taller de declamación poética y la expresión oral en niños de cinco años institución educativa inicial 45 Asillo - Puno, 2021 - Mamani Quellca, Yudiht (2021)
Es presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la influencia entre el desarrollo del Taller de declamación poética y la expresión oral en niños de cinco años institución educativa inicial 45 Asillo - Puno, 2021. La investigación utilizó la metodología de tipo cuantitativa. Este trabajo de investigación responde a un nivel explicativo ya que se requiere realizar evaluación del éxito de la intervención, tratamiento o la solución al problema diseño preexperimental, La muestra estuvo integrada por 20 niños, la técnica utilizada fue la observación, el instrumento fue lista de cotejo de 15 items. Los datos se procesaron mediante el procesador estadístico, y el software SPSS. En los resultados se puede observar que en el pre test el 43,75% se encuentra en el nivel bajo, el 56,25% se encuentre en el nivel medio y 0,00%, ninguno, se encuentran en el nivel Alto. Se observa que los niños tienen dificultades en el desarrollo de la expresión oral. En el pre test observamos que un 25,00% se encuentra en el nivel medio del desarrollo de la expresión oral y en el pos test un 20,00%. En el nivel alto podemos observar que en el pre test un 0,00% ningún niño alcanzó demostrar el nivel de desarrollo de la expresión oral y en el pos test un 70,00% alcanzó el nivel alto en el desarrollo de la expresión oral. Esto indica que en el pre test los niños tenían dificultades en el desarrollo de la expresión oral y en el pos test los niños mejoraron significativamente. De acuerdo a nuestros resultados obtenidos en la prueba de rangos wilcoxon donde obtuvimos que p < 0,05 donde P = 0,001 es menor al nivel de significancia, donde se rechaza la hipótesis nula y se aprueba la aterna que dice: La aplicación del Taller de declamación poética influye en el desarrollo de la expresión oral en niños de cinco años de institución educativa inicial 45 Asillo - Puno, 2021.