Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de medicamentos en los integrantes de la Iglesia Evangélica Centro Bíblico, Trujillo. Febrero-Abril 2025 - Lozano Rengifo, Betsy (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el impacto de una intervención mediante una charla educativa sobre el uso adecuado de los medicamentos en integrantes de la iglesia evangélica Centro Bíblico en la provincia de Trujillo, durante febrero y abril del 2025. Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 25 participantes y se utilizó un cuestionario. En los resultados se halló que, en cuanto a las características sociodemográficas, el grupo etario predominante fue el de adultos entre 41 y 60 años, representando el 44% del total. En lo que respecta al sexo, se evidenció una mayor participación masculina con un 56%. Los resultados estadísticos mostraron un incremento significativo en el nivel de conocimientos sobre el uso adecuado de medicamentos, evidenciado a través del aumento del puntaje promedio de 10.52 en el pre test a 16.96 en el pos test, tras la ejecución de la intervención mediante una charla educativa. Asimismo, mediante la aplicación de la prueba estadística t de Student se determinó una diferencia significativa entre ambas mediciones, con un valor de p<0.05, lo que indicó que el cambio observado no fue producto del azar. En conclusión, se pudo establecer que la intervención mediante una charla educativa tuvo un efecto positivo en los conocimientos de los participantes, demostrando ser una estrategia efectiva para fomentar el uso responsable de los medicamentos dentro de la población evaluada.