Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del caserío Huancapampa- Recuay, 2011. - Palomino Pineda, Magda Mariela (2018)
Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del Caserío de Huancapampa- Recuay. La muestra estuvo conformada por 61 adultos, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona y la escala del Estilo de Vida. El análisis y procesamiento de los datos se hicieron con el software SPSS versión 21.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la Prueba de Independencia de Criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Concluyendo que: Casi todos los adultos del caserío de Huancapampa Distrito de Recuay presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo presenta estilos de vida saludables. Respecto a los factores biosocioculturales: menos de la mitad son adultos maduros, con secundaria completa, tienen estado civil unión libre y son amas de casa; más de la mitad son de sexo femenino y tienen ingresos económicos de 100 – 599 nuevos soles y la mayoría profesa la religión católica. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, religión, estado civil y ocupación. Sí existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo e ingreso económico.