El control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso: Consultores Estructurales E.I.R.L. - Piura, 2024 - Nuñez Pasapera, Elar Jean (2025)
Por ello la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia del control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Consultores Estructurales E.I.R.L. – Piura, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados evidenciaron la incidencia del control interno en la gestión de inventarios, demostrando que este es fundamental para coadyuvar a la consecución de los objetivos organizacionales, promover la eficiencia operativa y fomentar la mejora continua. Un adecuado control interno garantiza la integridad y disponibilidad de los inventarios, los cuales representan el activo más importante y crítico del negocio. No obstante, en la empresa objeto de estudio se identificó la ausencia de un sistema de control interno, lo que ha generado deficiencias significativas en la gestión de inventarios. Entre estas se encuentran errores en la planificación de los niveles de stock, así como la carencia de tecnología y controles adecuados en los procesos de recepción, almacenamiento y despacho. Se concluyó que, el control interno incide en la gestión eficiente de inventarios, al permitir a través de políticas, procedimientos y actividades pertinentes, reducir los costos operativos, liberar capital de trabajo y mejorar el flujo de efectivo. Mantener los niveles óptimos de inventario es indispensable para asegurar la sostenibilidad y competitividad en el mercado.