Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso pequeña empresa “El Albañil Constructores S.A.C.” – Huaraz y propuesta de mejora, 2023 - Sanchez Huaman, Marcos Hugo (2023)
El objetivo general fue: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pequeña empresa “El Albañil Constructores S.A.C.” de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2023. Su metodología fue de diseño no experimental - descriptivo – bibliográfico documental y de caso, de tipo cualitativo, de nivel descriptivo, su población estuvo conformado por el sector servicios del Perú y su muestra fue la empresa en estudio, su técnica fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Se tuvo como resultados lo siguiente: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú estudiadas por los autores de los antecedentes pertinentes establecen que, el financiamiento solicitado fue de terceros, del sistema bancario, a largo plazo e invertidos, en capital de trabajo y mejoramiento de sus locales. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio financia sus operaciones con préstamos propios y ajenos, específicamente del Scotiabank, con una tasa de interés mensual de 1.2%, a largo plazo e invertidos en capital de trabajo y adquisición de activos fijos. Conclusión general, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, los resultados muestran que las empresas suelen recurrir a un financiamiento de terceros, el mismo que lo invirtieron en capital de trabajo.