El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial “Alejandro Obregón E.I.R.L”- Chimbote, 2016 - Pajuelo Estrada, Alicia Antonia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa comercial “ALEJANDRO OBREGÒN E.I.R.L”. de Chimbote 2016. La metodología que se utilizó en la presente investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, encontrando los siguientes resultados: respecto a la revisión bibliográfica objetivo específico 1 Rodríguez & Torres (2014) Establecen que, el sistema de control interno influye en la eficiente gestión de Inventarios, la implementación de políticas de control interno permite lograr que el inventarios de mercadería estén adecuadamente custodiados y controlados, así mismo permitirá mejorar las ventas, producto de la información fidedigna, con respecto al objetivo específico 2 la empresa Alejandro obregón E.I.R.L no está llevando a cabo la evaluación de riesgos en su totalidad, por lo tanto es una situación perjudicial, no se evalúa las condiciones físicas de las mercaderías las cuales son dañadas al momento de retirarlas para la venta, se concluyó que según la revisión pertinente la mayoría de los autores no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión de inventarios solo se han dedicado a describir lo que establece la teoría, tampoco se ha podido demostrar la influencia en la empresa Alejandro obregón E.I.R.L por el hecho que formalmente no está implementado el control interno.