Los determinantes sociales de la salud relacionado a la anemia en niños menores de 3 años en el contexto del covid-19. Puesto desalud Miraflores Alto_Chimbote, 2021 - Margarito Muñoz, Mercedes Pamela (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinantes sociales de la salud relacionado a la anemia en niños de 3 años en el contexto de Covid”. El objetivo principal es describir los determinantes de la salud en niños menores de 3 años con anemia que acuden al Puesto de Salud. La metodología es de tipo cuantitativo y con diseño de una sola casilla-corte transversal. La muestra estuvo conformada por 57 niños menores de tres años con anemia. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación para luego recoger los datos mediante la aplicación del cuestionario. Para ello se contó con el apoyo del Paquete Estadístico SPSS V25 en español. Los resultados se presentan en tablas de doble entrada consignándose razones cruzadas entre las categorías en que se midieron las variables para identificar la razón cruzada de mayor peso en la correlación entre las variables. También, se consignan el valor bruto y la significancia de las correlaciones entre las variables haciendo uso del coeficiente de correlación de Spearman R (con una significancia de (p<0,05) (mediciones nominales) por Chi cuadrado X2 y Coeficiente de Contingencia Eta2, (Mediciones nominal y ordinal) con niveles de significancia entre Anemia leve, moderada y severa. En este contexto, se puede observar la validez de la hipótesis general del estudio. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: no existe relación estadísticamente significativa entre los determinantes biosocioculturales, determinantes del entorno físico, determinantes de redes sociales y comunitarias y la anemia en niños menores de 3 años del centro de salud poblado Miraflores Alto