Estrategias didacticas utilizadas por los docentes en los niños y niñas del nivel inicial de la institución educativa N° 140 del distrito de Satipo, provincia de Satipo, en el año 2016. - Borja Huzco, Vilma Rosa (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo Determinar las estrategias didácticas utilizadas por los docentes en los niños y niñas del nivel inicial de la I. E N° 140 del distrito de Satipo, provincia de Satipo, 2016 La investigación aportará nuevo conocimiento relacionado a las estrategias didácticas como procedimientos utilizados por los docentes en el espacio áulico con el fin de promover la actividad y el aprendizaje auto regulado en los niños del nivel inicial. La investigación fue de nivel descriptiva simple. Se realizaron encuestas a los docentes de aula, aplicando como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 11 docentes de la I. E N° 140, en la investigación. Los docentes del nivel inicial inician su clase de la siguiente manera: como primera prioridad utilizan el canto con un 18,2%, segunda prioridad 27,3%. Con respecto a lámina; el 27,3%considera en segunda prioridad. En cuanto a las representaciones, el 9,1% considera en primera prioridad, el 27% considera en segunda prioridad. Sobre el video; el 45,5% utiliza al iniciar su clase como primera prioridad, el 9,1% como segunda prioridad. Respecto a la modalidad de organizar la enseñanza los docentes consideran como primera prioridad el debate con un 18,2%, referente a la exposición como primera prioridad el 36,4% consideran el uso de la modalidad; Los enfoques metodológicos, como primera prioridad 27,3% docentes escogieron los organizadores previos, como segunda prioridad 18,2% docentes escogieron mapas conceptuales, como primera y segunda prioridad Referente a los recursos: El 9,1% utiliza el aula como primera prioridad, así mismo el 27,3% utiliza pizarra, el 18,2% utiliza cuaderno, el 18,2% ambiente natural, el 9,1% utiliza televisor, el 18,2% utiliza libros. Como segunda prioridad: El 9,1% aula, el 18,2% marcaron mobiliario, pizarra y cuaderno. Por lo tanto, los docentes utilizan como recursos la pizarra, ambiente natural, ambiente natural.