Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes que acuden a la Farmacia Manos Unidas, Coishco, Chimbote. Agosto 2025 - Inti Morillos, Liset Zenaida (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en pacientes que acudieron a la farmacia Manos Unidas en Coishco, Chimbote, durante Agosto de 2025. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 209 pacientes. Los resultados mostraron que la prevalencia puntual de uso fue del 53,11%, con mayor consumo en mujeres (79,28 %), en el rango de 18 a 30 años (47,75%), y en personas con grado de instrucción superior (73,87%), la ocupación más frecuente fue la de trabajadores independientes (40,54%), en cuanto a los patrones de uso, la principal morbilidad fue el dolor de garganta (45,95%), seguido del dolor de cabeza (25,23%), el paracetamol resultó ser el AINE más consumido (46,85%), seguido del naproxeno (20,72%), mientras que el diclofenaco (11,71%) y el ibuprofeno (8,11%) tuvieron menor proporción. Además, la automedicación predominó como forma de adquisición (69,37%), lo que evidenció la falta de supervisión profesional en gran parte de los casos. En conclusión, se determinó que el uso de AINEs fue frecuente en los pacientes de la farmacia Manos Unidas, predominando en mujeres jóvenes con educación superior e independencia laboral y el paracetamol fue el medicamento más utilizado.