Determinantes de la salud de los adultos mayores del "Centro del adulto mayor ESSALUD"_Trujillo, 2018 - Flores Polanco, Santos Giancarlos (2022)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo cuantitativo, de corte transversal con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes de la salud de los adultos mayores del “Centro del Adulto Mayor EsSalud”_Trujillo. La muestra estuvo constituida por 185 adultos mayores, a quienes se aplicó el cuestionario sobre los Determinantes de la Salud utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados al software PASW Statics versión 18.0, para su procesamiento. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos de una sola entrada. Entre sus resultados y conclusiones, en los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, grado de instrucción superior universitaria, trabajo estable e ingreso económico de 750 a 1000 soles, en relación a determinantes del entorno físico la mayoría tiene vivienda unifamiliar, casa propia, techo y paredes de material noble, piso de loseta, habitaciones independientes, baño propio, cocina a gas, energía eléctrica permanente y eliminan basura en carro recolector, en relación a determinantes de los estilos de vida no fuman, ni han fumado de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas, se bañan a diario, la actividad física que realizan con frecuencia es caminar y consumen fruta, pan, verduras y legumbres a diario, en los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría refieren que la calidad de atención que recibieron fue regular, además existe pandillaje cerca de su casa.