Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00190-2014-0- 0806-JP-FC-01; distrito judicial de Cañete – Mala. 2022 - Casanova Ormeño, Yessenia Mariafe (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00190-2014- 0-0806-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Cañete – Mala. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se declaró fundada la demanda sobre divorcio por causal de separación de hecho; y en segunda instancia se: confirmo y se declaró fundada la demanda de Divorcio por Causal de Separación de hecho. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y muy alta; respectivamente.