Mejorando el conocimiento de las madres de menores de cinco años sobre la parasitosis en la comunidad 14 Incas-Chimbote, 2017 - Solorzano Manrique, Maria Elena (2018)
El presente trabajo Académico denominado “Mejorando el conocimiento de las madres de menores de cinco años sobre la parasitosis en la comunidad 14 Incas-Chimbote, 2017.”, nace por la necesidad de que las madres desconocen las prácticas de higiene, que alcanza casi el 100 % de los menores de 5 años, se suma a esto una población sin agua potable y sus excretas son desechados en condiciones insalubres, lo que favorece la diseminación y transmisión de los parásitos, siendo los más susceptibles los menores, por la fragilidad de sus cuerpos, sumado a ello la inadecuada alimentación e higiene personal (1). El estudio, busca gestionar una adecuada implementación, promoción y capacitación para realizar un trabajo de control, seguimiento, monitoreo del manejo de prevención y tratamiento de parasitosis en menores de 5 años; que cumplan con los estándares de calidad eficiencia y eficacia en el Puesto de Salud 14 Incas. Se utilizó el método de árbol de medios y fines, marco lógico, lo que permitió establecer líneas de acción: La Gestión, Supervisión y Capacitación, proponiendo planes de acción como: Gestionar la implementación de la toma de muestra. Se espera que el presente trabajo pueda reducir la morbilidad infantil en el caserío de 14 Incas, reduciendo los índices de parasitosis en menores de 5 años; lo cual es una meta para mi carrera profesional como Enfermera.