Técnicas de interpretación aplicadas en incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de la corte suprema, en el expediente N° 0421-2015 del distrito judicial de Arequipa – Lima, 2019. - Onofre Mansilla, Araceli Astrid (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia de la Corte Suprema, en el expediente Nº 421-2015 AREQUIPA del Distrito Judicial de Arequipa – Lima, 2019?; el objetivo general fue: Determinar las técnicas de interpretación aplicada en la incompatibilidad normativa. Es de tipo cuantitativo – cualitativo (Mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos, se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa no se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma inadecuada las técnicas de interpretación. Empero en cuanto al rubro de argumentación, como sistema de medición se utilizó las propuestas de Robert Alexy y Manuel Atienza, ante ello se evidenció la eficiencia en cuanto a la redacción argumentativa y proposición de razones a través de las máximas de la experiencia.