Los títeres como estrategia para mejorar los niveles de comprensión lectora en niños de 5 años de la I.E.I. N° 354 - Morropón - Piura, 2021 - Chinchay Quispe, Yocsy Katherine (2023)
La presente investigación, surge de la problemática que presentan los niños para comprender pequeños textos y para recordar los principales sucesos de la historia presentada, por tal razón es que se plantea la investigación para dar solución al problema de comprensión lectora utilizando los títeres como estrategia y teniendo como objetivo general, determinar en qué medida los títeres como estrategia mejoran los niveles de comprensión lectora en niños de 5 años. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con diseño pre experimental, con pre test y post test, con una población de 46 niños y una muestra 18 niños, empleando la observación como técnica y como instrumento la lista de cotejo. Se utilizó el Excel 2013 y el SPSS v. 25 para la prueba de la hipótesis se utilizó el estadístico de contraste. En los resultados se evidencia que el 22.0% de los niños están en el nivel "sí" y el 78.0% están en el nivel "no" en el pre-test. En cuanto al post-test, se observa que el 67.0% están en el nivel “sí” en la escala de valoración y el 33.0% están en el nivel “no”. Con el resultado de la hipótesis en donde t=-5,186 y su Sig.=0.000, pues se denotan una influencia positiva y altamente significativa de la variable comprensión lectora. Concluyó afirmando, que los títeres como estrategia si mejoran los niveles de comprensión lectora 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 354, Morropón - Piura, 2021.