Estilos de vida en los adultos con hipertensión arterial que acuden al Puesto de Salud Nicolás Garatea_Nuevo Chimbote_ Santa, 2025 - Serrano Alayo, Estefany Keyla (2025)
El estudio tuvo como objetivo valorar los estilos de vida en los adultos con hipertensión arterial que acuden al Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, Santa, 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo de corte transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental, de una sola casilla. El universo muestral se conformó por 120 adultos hipertensos a quienes se les aplicó la Escala de Estilo de Vida. Los resultados mostraron que el 98,3% de los participantes presentaron un estilo de vida no saludable y el 1,7% saludable. El 99,2% de adultos hipertensos tiene alimentación saludable; un 75,0% de actividad y ejercicio saludable, al igual que el 69,2% de adultos que tuvo manejo del estrés saludable, sin embargo, el 75,0% tiene apoyo interpersonal no saludable; en lo que respecta a la dimensión autorrealización, se evidenció que el 56,7% tuvo autorrealización saludable, también un 51,7% de adultos en base a la dimensión responsabilidad en salud se evidenció saludable. Se concluye que casi la totalidad de los adultos hipertensos tienen un estilo de vida no saludable, por otro lado, se destaca la alimentación, actividad y ejercicio, manejo del estrés, autorrealización y responsabilidad en salud como dimensiones más favorables, mientras que el apoyo interpersonal fue no saludable.