Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del pueblo joven La Victoria. Chimbote, 2019 - Olivares Lagua, Brandon Luis (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven La Victoria. Chimbote, 2019?, fue de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. Su objetivo general fue caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven La Victoria. Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 200 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento para medir los determinantes de la salud, a través de la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el Microsoft Excel y el Software estadístico Pasw Statistics V18.0 Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como la elaboración de tablas y gráficos correspondientes, se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: El 54,0% son de sexo masculino, el 67,5 % tienen vivienda multifamiliar, el 94,5% no consumen bebidas alcohólicas, el 46,0% duermen de 6 a 8 horas, el 33,0% se atienden en un centro de salud. Conclusión: Más de la mitad son de sexo masculino, la mayoría tienen vivienda multifamiliar, casi la totalidad no fuma, no consumen bebidas alcohólicas, menos de la mitad duermen de 6 a 8 horas, la totalidad consumen carbohidratos diariamente, la mayoría tienen un seguro SIS – MINSA, y se atendieron en los 12 últimos meses en un centro de salud.