Caracterización del financiamiento, de la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro comercialización de útiles de escritorio del distrito de Callería, 2017 - Barbarán Ríos, Mario Javier (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro comercialización de útiles de escritorio del distrito de Callería, 2017” La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 40 y una muestra de 40 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 29 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N°1 se observa que el 50% tienen entre 45_64 años; En la tabla y figura N°2 se observa que el 75% son de sexo masculino; En la tabla y figura N°3 se observa que el 75% tiene Secundaria completa; En la tabla y figura N°4 se observa que el 63% son Solteros; En la tabla y figura N°5 se observa que el 75% se dedica netamente al comercio; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: Según la tabla y grafico N°6 se observa que el 88% se dedica hace más de 3 años; En la tabla y figura N°7 se observa que el 50% tiene al menos 2 trabajadores permanentes; En la tabla y figura N°8 se observa que el 75% tiene al menos un trabajador eventual; En la tabla y figura N° 9 se observa que de los representantes encuestados el 100% son formales; En la tabla y figura N°10 se observa que el 100% de los representantes afirma que el objetivo es la obtención de ganancias; Respecto al Financiamiento de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N° 11 se observa que el 75% recibió financiamiento de terceros; En la tabla y figura N° 12 se observa que 95% las facilidades las otorgaron las Entidades bancarias; En la tabla y figura N° 13 se observa que el 100% de los representantes encuestados las mayores facilidades le otorgaron las Entidades Bancarias; En la tabla y figura N° 14 se observa que el 53% lo obtuvo en Caja Huancayo; En la tabla y figura N° 15 se observa que el 100% afirma pagar alrededor del 18% anual; En la tabla y figura N° 16 se observa que el 63% que les otorgaron los montos solicitados; En la tabla y figura N° 17 se observa que el 70% habría solicitado un préstamo superior a los s/.30,000; En la tabla y figura N° 18 se observa que el 88% menciona que lo solicito a Corto Plazo; En la tabla y figura N° 19 se observa que el 63% lo habría invertido en Mejoramiento y/o ampliación del local. Respecto a la Capacitación de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N° 20 se observa que el 100% afirma no solicitar asesoramiento en cuanto a financiamiento por sentirse capacitados en cuanto a créditos financieros; En la tabla y figura N° 21 se observa que el 75% participo en Admin. de Recursos Humanos; En la tabla y figura N° 22 se observa que un 63% consideraron que no es necesario; En la tabla y figura N° 23 se observa que el 100% afirma solo haber tenido 1 vez capacitación en el último año; En la tabla y figura N° 24 se observa que el 88% menciona que la capacitación es una inversión; En la tabla y figura N° 25 se observa que el 95% considera a la capacitación como prioridad; Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; En la tabla y figura N° 26 se observa que el 83% afirma que la capacitación mejoro la rentabilidad; En la tabla y figura N° 27 se observa que el 75% el financiamiento mejoro la rentabilidad de las empresas; En la tabla y figura N° 28 se observa que el 70% que mejoro la rentabilidad en aquel año; En la tabla y figura N° 29 se observa que el 73% menciona que ha disminuido considerablemente.