Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Seafrost S.A.C. - Paita, 2021 - Chunga Rumiche, Roxana Guadalupe (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Seafrost S.A.C. - Paita, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 13 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que en su mayoría las oportunidades del financiamiento para las empresas son a través de la financiación del sistema financiero, la cual recurren para mejoran la operatividad económica. Respecto al objetivo específico 2: La entrevista que se hizo al representante legal, se encontró que las oportunidades que tiene la empresa es de acceder a la financiación de las fuentes externas, la cual es favorable el crédito solicitado ante el bajo costo de interés, a su vez ha mejorado la rentabilidad empresarial en un 50%, reduciendo favorablemente su endeudamiento en 1%. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las oportunidades del financiamiento, solo el 50% ha mejorado la rentabilidad para la unidad de análisis. Finalmente, se concluye que las oportunidades del financiamiento para la empresa Seafrost S.A.C., es por medio de la financiación externa, la cual esto es favorable también para las empresas nacionales, teniendo un efecto positivo en la rentabilidad.