Características de la tributación en la empresa hotelera “Arawi Pastoruri” - Independencia - Huaraz, 2021 - Carvajal Diaguillo, Ana Lucia (2022)
En el presente estudio se planteó como problema general: ¿Cuáles son las características de la tributación en la empresa hotelera “Arawi Pastoruri” - Independencia- Huaraz, 2021?, tuvo como objetivo general: determinar las características de la tributación en dicha empresa, donde el tipo de investigación fue cuantitativo, el nivel descriptivo, el diseño fue no experimental – descriptivo, la muestra estuvo constituida por 15 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se obtuvo los siguientes resultados: Los encuestados señalaron que la empresa sí emite comprobantes de pago, también aplica el sistema de detracción, se encuentra al día con el pago del IGV y está conforme con el pago mensual del IGV. Respecto a la renta afirmaron que la empresa sí realiza el pago y no ha tenido ninguna sanción. Sobre el seguro social de salud el total de encuestados señalaron que sí están asegurados y que se realiza el pago puntual. Por otro lado, los trabajadores están afiliados a la ONP o a la APF y se realiza el depósito de manera puntual. Referente al pago de arbitrarios municipales se realiza en la fecha establecida del mismo modo el impuesto predial. También la empresa cuenta con licencia de funcionamiento y realiza el pago de las tasas. Finalmente se llegó a la conclusión de que las características de la tributación en la empresa hotelera “Arawi Pastoruri” - Independencia - Huaraz, 2021 son declaraciones y pagos fehacientes y puntuales de los impuestos, contribuciones y tasas.