Planificación tributaria y su influencia en el cumplimiento del sistema de detracciones spot de la pequeña empresa BLAQ S.A.C. - Lima, 2022 - Luy Bravo, Monica Ermila (2022)
El estudio realizado en la presente investigación, sostuvo como objetivo general, identificar si la planificación tributaria influye en el cumplimiento del sistema de detracciones SPOT de la pequeña empresa Blaq S.A.C. – Lima, 2022. Para el estudio se aplicó una metodología de investigación de enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo de diseño no experimental y de caso. Para la obtención de datos informativos, la población fue la empresa Blaq S.A.C. y la muestra fueron colaboradores del área de gerencia y del área contable, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas abiertas a través de una entrevista presencial. Así mismo, los resultados obtenidos más relevantes al finalizar el análisis de investigación fueron que el nivel de cumplimiento del sistema de detracciones de la pequeña empresa Blaq S.A.C. es “significativo” con respecto a la formalidad del pago, la cual abarcó en mayor parte los factores de puntualidad y correcta aplicación de pago, así como en menor proporción abarcó las categorías de control tributario, reglamentación y conocimiento. Así mismo, se responde de manera positiva el nivel de cumplimiento que tiene la pequeña empresa Blaq SAC con respecto al SPOT, por lo que se llegó a la conclusión de que es considerable y positivo a favor de la empresa en aspectos económicos, ya que al cumplir de manera efectiva las formalidades de pago del SPOT, la utilización del crédito fiscal de las facturas afectas al SPOT serán utilizadas de manera eficaz.