Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fertil en el barrio Buenos Aires-Chupaca, 2019 - Collachagua Huaripaita, Sherly Yesenia (2019)
Hoy en día se cuenta con una gama de métodos anticonceptivos a nivel mundial los cuales deben ser utilizados por la pareja sexualmente activa, sin embargo, tal situación no estaría en niveles óptimos, generando problemas de abortos provocados y embarazos no deseados. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil en el Barrio Buenos Aires Chupaca-Huancayo. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte transversal, la muestra en estudio estuvo conformada por 168 mujeres en edad fértil, el conocimiento fue evaluado atreves de un cuestionario que consta de 15 preguntas armadas con respuestas múltiples, para evaluar el uso sobre métodos anticonceptivos se realizó un cuestionario de 10 preguntas con respuestas multivariadas. Resultados: el hallazgo encontrado fue que el nivel de conocimiento tiene relación significativa con el uso de métodos anticonceptivos dado que el (73.9%) de las mujeres en estudio no conocen y no hacen uso de un método de anticoncepción. Así mismo se pudo identificar que el 86.9% (146) mujeres encuestadas desconocen sobre los métodos anticonceptivos y el 83.3% (128) de mujeres no usan métodos anticonceptivos. Por otro lado, encontramos que (13.1%) conoce sobre métodos anticonceptivos y (16.7%) usan métodos anticonceptivos. Conclusiones: el nivel de conocimiento influye de manera significativa en el uso de métodos anticonceptivos de las mujeres del barrio Buenos Aires-Chupaca, Huancayo.