Manejo de piezas endodonciadas con endocoronas indirectas como alternativa de tratamiento en el sector posterior. Reporte de un caso - Montero Nuñez, Jahir Anibal (2022)
Una Endocorona, es una alternativa clínica para restaurar piezas endodonciadas, el objetivo es establecer las endocoronas indirectas como mejor alternativa de rehabilitación de piezas endodonciadas en el sector posterior y descartar el uso de endopernos y así evitar una futura ruptura, el procedimiento consiste en un monobloque que aprovecha la estructura dentaria restante y las paredes de la cámara pulpar como retención. La ventaja de esta técnica es que toma menos tiempo clínico, de laboratorio y tiene mejores características macroretentivas. Un área importante de interés es la selección de materiales de restauración para optimizar el rendimiento del proceso de restauración. El presente reporte de caso tiene como objetivo establecer las endocoronas como mejor alternativa de rehabilitación de piezas endodonciadas en el sector posterior, en una paciente de sexo femenino de 30 años y 3 meses de edad que acudió a consulta en el mes de enero del 2018, para recibir atención odontológica, se estableció que las endocoronas indirectas son la mejor alternativa para rehabilitar piezas endodonciadas en el sector posterior. Se devolvió la estética, función, contactos, sellado, morfología y propiedades físicas. Las Endocoronas son mejor opción conservadora y estética a los tratamientos con pernos y coronas. Las endocoronas son una excelente opción tanto como para el profesional como para el paciente, pues no solo devuelve la estética si no la función por las propiedades físicas y mecánicas del disilicato de litio que permiten brindar un tratamiento excelente y al ser más conservador, supera ampliamente al perno y corona tradicional.