Relación entre comunicación familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Pucallpa, 2022 - Samaniego Chota, Sofia (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Pucallpa, 2022. La metodología del estudio estuvo conformada por un tipo de trabajo cuantitativa, de nivel correlacional y descriptivo, de diseño no experimental; la población elegida para el desarrollo del trabajo fueron adolescentes de una institución educativa de Pucallpa, de los cuales se extrajo una muestra de 80 adolescentes, a los cuales se les administro dos instrumentos de recolección de datos, siendo: La Escala de Comunicación Familiar y la Escala de Autoestima de Rossemberg. Los resultados muestran que, no existe relación entre comunicación familiar y autoestima en los adolescentes, además que 73% de la muestra trabajada presentan un nivel medio de comunicación familiar, y un 91% un nivel bajo de autoestima. Se concluye que, al ser el valor p menor al 0.05, se aprueba la hipótesis alterna de la investigación y se niega la nula, que dicta que no existe relación entre las variables de estudio en la muestra de adolescentes de la investigación.