Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto grado de secundaria de la I.E. Artemio del Solar Icochea – Santa, 2024 - Reyes Llaure, Johana Judith (2024)
El conocimiento y la actitud que tiene el adolescente con respecto al tema los métodos anticonceptivos son de mucha relevancia en esta etapa. Objetivo General: Determinar el nivel de conocimiento y la actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de la I.E Artemio del Solar Icochea – Santa, 2024. Metodología: descriptivo simple, tipo cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal. Muestra: 108 adolescentes. La técnica fue la encuesta, para conocimiento se utilizó un cuestionario, actitud evaluada por escala de Likert. Resultados: 50,0 % de adolescentes encuestados tienen conocimiento bueno sobre métodos anticonceptivos, seguido del 44,4 % con conocimiento regular. En cuanto a la dimensión, aspectos específicos el 62,0% tuvo conocimiento bueno, píldora anticonceptiva 50,0% conocimiento bueno, sobre los inyectables 46,3% conocimiento bueno, 51,9% conocimiento bueno con respecto a la T de cobre, sobre preservativos el 50,0% conocimiento bueno, sobre el coito interrumpido el 56,5% conocimiento bueno, método del ritmo 52,8% conocimiento bueno, dimensión de la píldora del día siguiente el 55,6% conocimiento bueno. Para la actitud el 50,9 % de los adolescentes refieren actitud favorable, en su dimensión información sobre métodos anticonceptivos 56,5% actitud favorable, barreras mitos y creencias en MAC 61,1% actitud favorable, uso del preservativo 65,7% actitud favorable, influencia de la pareja para el uso del MAC 55,6 % muestran actitudes favorables. Concluye, que el adolescente muestra tener un buen conocimiento y una actitud favorable sobre los métodos anticonceptivos.