Estilo de vida en adultos mayores de la Urbanización Nicolás Garatea_Sector 5_Nuevo Chimbote, 2025 - Espinola Garcia, Zaira Mireya (2026)
El presente estudio tiene como objetivo general valorar el estilo de vida en los adultos mayores del Sector 5 de la Urbanización Nicolás Garatea, Chimbote. En su metodología, fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental y de una sola casilla; con una población de 137 y una muestra de 101 adultos mayores, a quienes se les aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, el instrumento Escala del estilo de vida. Los resultados reportan lo siguiente: el 53,5% de los adultos mayores tienen un estilo de vida saludable; respecto al estilo de vida por dimensiones, el 62,4% lleva un estilo de vida saludable en la dimensión alimentación; el 59,4% lleva un estilo de vida saludable en la dimensión actividad y ejercicio; el 64,4% un estilo de vida saludable en la dimensión manejo del estrés; el 60,4% un estilo de vida saludable en la dimensión apoyo interpersonal; el 84,2% un estilo de vida saludable en la dimensión autorrealización; y el 65,3% lleva un estilo de vida saludable en la dimensión responsabilidad en salud. Se concluyó que, más de la mitad tiene un estilo de vida saludable; en lo que respecta a dimensiones, la mayoría lleva un estilo de vida saludable en las dimensiones alimentación, manejo del estrés, apoyo interpersonal, autorrealización y responsabilidad y salud, y más de la mitad lleva un estilo de vida saludable en la dimensión actividad y ejercicio.