El impuesto a la renta y su influencia en la liquidéz de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro plastiqueria, del distrito de Iquitos, 2015 - Trigoso Flores, Hans Raffo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la influencia del impuesto a la renta en la liquidez de las Mypes del sector comercio, rubro plastiquería en el Distrito de Iquitos 2015. El tipo de investigación es aplicada, guarda íntima relación con la investigación básica, porque depende de los descubrimientos y avances de esta última, enriqueciéndose de los mismos. Para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 19 Mypes del sector comercialización, rubro plastiquería del Distrito de Iquitos, a quienes se aplicó un cuestionario 27 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: existe relación significativa entre el pago del Impuesto a la renta y la liquidez de las micro empresas del sector comercio, rubro plastiquería del distrito de Iquitos. Poco más de la mitad 58.22% de las empresas encuestadas están en el rubro de plastiquería por más de 3 años y están debidamente formalizadas. Asimismo, en su totalidad (100%) de estas empresas son microempresas por que cuentan con menos de 10 trabajadores. De la misma forma el 94.7 de estas empresas han tenido ingresos netos y que pagaron sus impuestos (han pagado una tasa del 1,5%) y esto les generaron deudas con sus acreedores y baja en el capital de trabajo y por ende su liquidez arrastrando a solicitar financiamiento crediticio por la falta de liquidez (73.7%) incrementándose este por los altos costos de interés que cobran los bancos por sus tasas activas. Solucionado estos problemas mediante ventas más cómodas disminuyendo sus márgenes de utilidad