Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Pangoa, 2019. - Torres Castro, Jhenny Magaly (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Pangoa, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 29 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 51,7% (15) son del sexo femenino. El 65,5% (19) presentan estudio secundario completa. Respecto a las características de las microempresas. El 44,8% (13) tienen de 6 a 10 años de antigüedad. Respecto a la auditoría. El 62,1% (18) no desea que su empresa practique la auditoria. El 62,1% (18) no conocen algo referente a la auditoria. El 58,6% (17) no creen que su empresa mejoraría si practican la auditoria. El 65,5% (19) menciona que la auditoria no mejora en relación a las finanzas. El 72,4% (21) acude a las personas naturales para obtener la auditoria. El 62,1% (18) menciona que acudiría a las personas naturales para obtener una auditoria. El 69,0% (20) menciona que si están dispuestos a ser capacitados sobre auditoria. Respecto a los tributos. El 69,0% (20) menciona que no se sienten satisfechos con la autorización que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 62,1% (18) menciona que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización. El 62,1% (18) menciona que no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 51,7% (15) menciona que tienen los libros de contabilidad al día. El 72,4% (21) menciona que si tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 55,2% (16) menciona los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 58,6% (17) menciona que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 65,5% (19) menciona que no conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 72,4% (21) menciona que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 51,7% (15) menciona que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas. El 72,4% (21) menciona que solicitaron crédito. El 72,4% (21) menciona que recibieron crédito. El 51,7% (15) solicito un crédito de más de 5000 nuevos soles. El 51,7% (15) recibió un crédito de más de 5000 soles. El 55,2% (16) solicito crédito de una entidad bancaria. El 55,2% (16) recibió crédito de una entidad bancaria. El 37,9% (11) pago una taza de un 2% mensual. El 58,6% (17) menciona que el crédito fue oportuno. El 58,6% (17) menciona que el monto del crédito si fue suficiente. El 62,1% (18) cree que el financiamiento mejora la empresa. Respecto a la rentabilidad. El 62,1% (18) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años. El 65,5% (19) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 58,6% (17) menciona que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos. El 65,5% (19) menciona la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría.