Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de persona en incapacidad de resistir, en el expediente N° 00240-2015-81-0201-JR-PE-02, del distrito judicial de Ancash – Lima. 2018 - Avalos Regalado, Chris Yanilu (2019)
El presente trabajo de investigación presentó como objetivo general: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad sexual - violación sexual de persona en incapacidad de resistir, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00240-2015-81-0201-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Ancash, 2018. Es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transaccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, se aplicó listas de cotejo elaborado validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: mediana, mediana y alta; y de la sentencia de segunda instancia en: muy alta, muy baja, y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de mediana calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.