Lecturas de imágenes para mejorar la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa N° 425-78/MX-U NAIN 2023. - Lujan Allcca, Aydee (2024)
La presente investigación surgió a raíz de indicadores que señalaron que algunos niños experimentan retrasos en el desarrollo de la expresión oral, lo que podría influir en su habilidad de comunicación. Es por ello que se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿De qué manera la lectura de imágenes mejora la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 425-78/MX-U Nain 2023? Seguido del siguiente objetivo general: Determinar si la lectura de imágenes mejora la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 425-78/MX-U Nain 2023. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativa y diseño pre experimental. La población fue de 125 niños de nivel inicial y la muestra fue de 27 niños de 5 años. La técnica empleada fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. Respecto a los resultados podemos evidencia en el pre test un aprendizaje en nivel proceso con un 52%, el cual mejoraron a través de la estrategia de la lectura de imágenes, donde en el post test llegaron a un nivel de logro esperado a un 56 %, por ende, se concluyó que las la lectura de imágenes mejora la expresión oral en niños de 5 años, que se corroboro con la prueba no paramétrica de wilcoxon a un nivel de sig. de 0,001.