Variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza en el asentamiento humano Las Melinas del distrito de Manantay, 2019. - Del Aguila Cardenas, Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Las Melina del distrito de Manantay, la población estaba constituida por 500 habitantes de ambos sexos, de la cual se sacó una muestra de 60 moradores en situación de pobreza, para la recolección de datos se empleó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Las Melina, se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro.