Control interno, tributación y rentabilidad, en la micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro venta de lencería “Distribuidora Baby Karina” en el distrito de Ayacucho, 2020 - Ccollcca Urbano, Karina (2021)
La situación en la que están la Mypes es que hay una ausencia o existencia ineficiente de control interno, lo cual afecta su desarrollo normal de sus actividades; asimismo, por falta de cultura tributaria y correcta aplicación de las normas tributarias incurren en infracciones; también, la rentabilidad es afectada por falta de un manejo adecuado de financiamiento con capitales propios y/o terceros. La investigación tuvo como objetivo general: Describir la existencia del control interno, tributación y rentabilidad, en la micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro venta de lencería “Distribuidora Baby Karina” en el distrito de Ayacucho, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental. La población y muestra estuvo conformado por 5 trabajadores. Se obtuvo los siguientes resultados: Control interno: el 80% de los encuetados están de acuerdo que el control interno existe en la empresa. Tributación: el 80% de los encuetados no están de acuerdo ni en desacuerdo que la tributación exista en la empresa. Rentabilidad: el 40% de los encuestados están de acuerdo que la rentabilidad existe en la empresa. Finalmente se concluye que la existencia del control interno es positivo en la gestión de la entidad; también, el cumplimiento con sus obligaciones tributarias favorecen la economía del país y acceder a los diferentes beneficios tributarios; asimismo, la rentabilidad beneficia a la empresa ya que su liquidez es un indicador para los inversionistas y las facilidades de acceder a los diferentes fuentes de financiamiento.