Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; Expediente Nº 00002-2023-0-2501-JP-FC-02; Distrito Judicial del Santa, 2024 - Flores Zevallos, Yessica Karina (2025)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 00002-2023-0-2501-JP-FC-02, Distrito Judicial del Santa, 2024; De acuerdo a la línea de investigación del derecho constitucional, la calidad de las sentencias judiciales sobre pensiones de alimentos es un tema de gran relevancia en el ámbito del derecho familiar y, en particular, del derecho constitucional en el Perú. Es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre aumento de alimentos se declaró fundada en primera instancia, apeló la parte demandada y la sentencia fue confirmada en segunda instancia.