Estilos de vida como determinante de la salud en el adulto joven del Pueblo Joven Villa María_ Nuevo Chimbote, 2025 - Martinez Valuis, Sayda Mirella (2025)
El presente trabajo de investigación “Estilo de vida como terminante de la salud en el adulto joven del Pueblo Joven Villa María_Nuevo Chimbote, 2025”, fue de metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental y de una sola casilla; tiene como objetivo: Describir los estilos de vida como determinante de la salud en el adulto joven del Pueblo Joven Villa María. La muestra estuvo constituida por 296 adultos jóvenes. Para la recolección de datos, se aplicó un instrumento de determinantes de la salud. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa Microsoft Excel, para su respectivo procesamiento, los resultados que se obtuvo fueron: El 65% tiene un estilo de vida no saludable; el 67% tiene alimentación no saludable; el 65% tiene actividad física inadecuada; el 52% tiene manejo del estrés inadecuada; el 69% tiene apoyo interpersonal inadecuada; el 65% tiene autorrealización inadecuada; y, el 66% tiene responsabilidad en salud no responsable; concluyendo finalmente que, más de la mitad tiene un estilo de vida no saludable, más de la mitad tiene alimentación no saludable, más de la mitad tiene actividad física inadecuada, un poco más de la mitad tiene manejo del estrés inadecuada, más de la mitad tiene apoyo interpersonal inadecuada, más de la mitad tiene autorrealización inadecuada, y más de la mitad tiene responsabilidad en salud no responsable.