Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Supermarket El Gool S.A.C. – Juanjui, 2017 - Arevalo Alegría, Joseth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Supermarket El Gool S.A.C. – Juanjui, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se usó el cuestionario con preguntas, aplicado al gerente general de la empresa. Así mismo, llegó a las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1; las empresas al no contar con garantías suficientes acceden al financiamiento de las entidades financieras, quiénes le cobran un mayor interés en comparación con la banca formal. Los créditos se destinaron para financiar la ampliación, mejoramiento del local y otros activos fijos. Respecto al objetivo específico 2; la Empresa Supermarket El Gool S.A.C., en el año 2017 accedió al financiamiento de las Entidades Financieras, quiénes le otorgaron un monto de S/ 30,000.00 soles a una tasa del 28.8% anual, considerándose aceptable. El crédito fue destinado a capital de trabajo (mercaderías). Respecto al objetivo específico 3; las empresas que no cuentas con los requisitos solicitados no obtienen las facilidades de crédito, en comparación de la empresa Supermarket El Gool S.A.C., quién obtuvo su crédito sin inconvenientes a una tasa aceptable. Por otro lado, la mayoría de las empresas destinan su préstamo a mejorar y ampliación, mientras que la empresa en estudio a capital de trabajo. Finalmente, se sugiere que la empresa evalúe los beneficios que las entidades financieras o banca formal le van a otorgar en créditos a futuros, y que sus cuotas mensuales no superen el 30% de sus ingresos.