Juegos dramáticos para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa N°245 Divino Niño Jesús - Tinco, Carhuaz, 2021 - Vega Salvador, Maria Magdalena (2023)
La presente investigación se enmarca en la problemática que hoy en día muchos niños manifiestan problemas para emitir mensajes a través de su cuerpo, por ende se planteó el objetivo general determinar de qué manera los juegos dramáticos mejoran la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N°245 Divino Niño Jesús- Tinco, Carhuaz 2021 . La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre- experimental y enfoque cuantitativo. La población fue de 57 y la muestra estuvo conformada por 15 niños y niñas de 5 años, a quienes se les aplicó un instrumento de cotejo para conocer el nivel de la expresión oral a través de la técnica de observación, haciendo uso de la prueba no paramétrica de Wilcoxon, mediante el principio ético de consentimiento informado. Según los resultados obtenidos en el pre test, se observó que el 75% de los niños se encontraron en nivel inicio que afecta su comunicación y expresión corporal, luego se aplicó los juegos dramáticos en la Institución Educativa N°245 Divino Niño Jesús- Tinco donde los niños en el post test llegaron a puntajes de 90% en relación a su expresión oral. Por tanto, se concluye que la aplicación de los juegos dramáticos mejora la expresión oral en los niños y niñas de la Institución Educativa N°245 Divino Niño Jesús.