Caracterización del control interno de las instituciones educativas privadas de educación básica regular del Perú: caso institución educativa "Santa Rosa de Lima" - Lima, 2016. - Condori Alarcon, Rosely (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en las instituciones educativas privadas de educación básica regular del Perú y de la institución educativa “Santa Rosa de Lima”- Lima, 2016. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información, se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica (objetivo específico 1), entrevista a profundidad (objetivo específico 2) y análisis comparativo (objetivo específico 3); como instrumentos se hizo uso de los siguientes: fichas bibliográficas, cuestionario pertinente de preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Los autores de los antecedentes nacionales revisados describen las características del control interno en Instituciones Educativas Privadas de Educación Básica Regular, las mismas que carecen de sistemas de control interno, no cuentan con instrumentos normativos, ni con actividades de supervisión que contribuyan a la calidad educativa y que otorguen un grado de la seguridad razonable respecto a la consecución de los objetivos institucionales. Asimismo, en la Institución Educativa “Santa Rosa de Lima”, se ha evidenciado que las características de control interno son similares respecto de la forma y desenvolvimiento de las actividades de control, las mismas que no otorgan un grado de seguridad razonable respecto de la consecución de los objetivos institucionales. Finalmente, se concluye que las I.E. de EBR y la I.E. del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente así también existen componentes de control en los que las I.E. no han afianzado su compromiso para el efecto esperado, obstaculizando su crecimiento a corto, mediano y largo plazo.