Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo, en el expediente N° 16931-2007-0-1801-JR-CA-09, del distrito judicial de Lima - Lima. 2015 - Ochoa Gamarra, Mirtha (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar, si la calidad de las sentencias del proceso contencioso administrativo emitidas en primera instancia por el Sétimo Juzgado Especializado en lo Contencioso Administrativo de Lima y en segunda instancia por la Primera Sala Permanente Especializada en lo Contencioso Administrativo de la Corte Superior de Justicia de Lima, Expediente N° 16931-2007-0-1801-JR-CA-09, se adecuan a los referentes teóricos y normativos pertinentes‖. Siguiendo este horizonte hemos estudiado, analizado y especificado cualidades y características de las sentencias que son nuestro objeto de estudio, para de determinar su calidad de acuerdo a los parámetros tanto normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Esta investigación es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de muy alta, mediana y muy alta calidad respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia en mediana, alta y alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera y segunda instancia ambas se ubican en el rango de alta y alta calidad.