Caracterización del control interno del área de tesorería de las empresas del sector agropecuario del Perú: caso del área de tesorería de la empresa san Lorenzo produce sociedad anónima cerrada –Sullana y propuesta de mejora 2018. - Garcia Guevara, Lory (2019)
La presente investigación titulada “Caracterización del control interno del área de tesorería de las empresas del sector agropecuario del Perú: caso del área de tesorería de la empresa San Lorenzo Produce Sociedad Anónima Cerrada –Sullana y propuesta de mejora 2018, planteó como objetivo general determinar y describir las principales características del control interno del área de tesorería de las empresas del sector agropecuario del Perú y de la empresa San Lorenzo Produce Sociedad Anónima Cerrada y hacer una propuesta de mejora 2018. La metodología que se utilizó fue descriptiva – cuantitativa, la técnica para la recopilación de datos fue la entrevista, la cual consta de 46 preguntas relacionadas a la investigación y fichas de recopilación de datos, como resultados se determinó que la empresa no tiene implementado adecuadamente los componentes del control interno en el área de tesorería. Respecto al objetivo 01, se concluye de acuerdo a la revisión literaria que la mayoría de investigaciones no hay realizado un estudio profundo de los componentes del control interno. Respecto al objetivo 02, la empresa no cuenta con un sistema de control interno adecuado para la gestión del área de tesorería. Respecto al objetivo 03, de acuerdo a los autores citados concluyen que muchas de las empresas no han establecido normas, políticas y procedimientos además de no llevar una supervisión adecuada en el fondo de caja chica al igual que la empresa en estudio. Respecto al objetivo 04, se propuso un MOF para los trabajadores del área de tesorería de la empresa y un acta de arqueo de caja chica para una mejor supervisión de este fondo.