Comparación del PH salival antes y después de la rutina de entrenamiento en nadadores de la piscina olímpica de Trujillo, 2018 - Leyton de la Cruz, Violeta Sofia (2019)
El propósito de la investigación fue comparar el pH salival antes y después de la rutina de entrenamiento en nadadores de la Piscina Olímpica de Trujillo durante el año 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y presenta un diseño pre experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Se tomó una muestra salival previa a la actividad de natación y tras haber realizado esta actividad a 20 nadadores. Se procedió a medir el pH valiéndose de un potenciómetro previamente calibrado. Se encontró que la actividad de entrenamiento en nadadores de la piscina Olímpica de Trujillo presenta una relación estadísticamente significativa con la disminución del pH salival. Se concluyó que la variación del pH salival de los nadadores evaluados en la piscina Olímpica de Trujillo después de la primera rutina de ejercicio es de 0.16; variación que es considerada estadísticamente significativa.