Vulneración del principio de presunción de inocencia por prisión preventiva en casos de robo agravado en el distrito fiscal de Tumbes, 2025 - Zarate Alvarez, Luisa Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la vulneración del principio de presunción de inocencia por la aplicación de la prisión preventiva en casos de robo agravado en el Distrito Fiscal de Tumbes durante el año 2025. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, con nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, aplicando entrevistas a profundidad mediante una guía semiestructurada a abogados defensores con experiencia en casos de robo agravado; los datos fueron analizados mediante análisis de contenido, codificación abierta y axial, considerando dimensiones legal, procesal y perceptual. Los resultados evidenciaron que la prisión preventiva se aplica en varias ocasiones de manera desproporcionada, sin considerar alternativas adecuadas, con decisiones judiciales poco motivadas y revisiones irregulares, afectando la defensa efectiva de los imputados y generando estigmatización social. Se concluye que, a pesar de existir un marco normativo claro, la práctica judicial muestra discrecionalidad y falta de uniformidad, impactando negativamente en los derechos fundamentales y en la presunción de inocencia de los acusados.