Factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano La Molina-Nuevo Chimbote. Enero-Marzo 2026 - Cumpa Natividad, Cristofer Daniel (2026)
El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos a la automedicación de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano La Molina- Nuevo Chimbote, enero-marzo 2026. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 279 pobladores seleccionados mediante la fórmula para poblaciones finitas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado que fue cogido de otro investigador con el tema similar. Los resultados en los factores sociodemográficos según la edad mayor fue 56.82% de 35 a 50 años, en cuanto al género mayor fue masculino con 56.82% y el grado de instrucción fue secundaria, el 48.18% y los factores económicos el 73.19% mayor ingreso de 1025 soles, entre los factores sociales quien le recomendó consumir AINEs fue el farmacéutico con 68.18% y la fuente de información sobre el uso de AINEs con 47.72%, entre las características de la automedicación fue por síntomas de resfriado o gripe con 34.54 % y el medicamento mayor uso fue el naproxeno 70.46%. Se concluyó que los factores asociados a la automedicación fueron altos con 78.86% en los pobladores en pobladores del asentamiento humano La Molina - Nuevo Chimbote, enero-marzo 2026.