Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de la microempresa del sector servicio Multiservicios Calicanto - Mul & Cal E.I.R.L. provincia de Aija, 2020 - Araujo Cadillo, Karla Maria (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso empresa Multiservicios Calicanto - Mul & Cal E.I.R.L, provincia de Aija, 2020; metodológicamente fue cualitativo – descriptivo - no experimental – documental y de caso, mediante la técnica de la encuesta y revisión bibliográfica, como instrumento las fichas bibliográficas y cuestionario; se tuvo como resultados: Respecto al objetivo específico 1: De los antecedentes existe coincidencia entre autores, las empresas consiguen financiamiento externo de los bancos y cajas municipales con corto y largo plazo donde genera un costo de dinero que asumen, destinan recursos para activo fijo y capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: La empresa acude al financiamiento interno y externo del sistema bancario y no bancario con una TEA de 48% con plazos de 12 meses o largo plazo, destinando este financiamiento para capital de trabajo (activo corriente). Respecto al objetivo específico 3: La concordancia evidencia que las MYPE y la empresa de caso recurren al financiamiento cuando notan carencia de capital; obtener financiamiento bajo las condiciones de cada alternativa ayuda para su continuidad en el mercado; se concluyó dando a conocer que las microempresas en el Perú y la empresa estudiada prefieren el financiamiento externo del sistema bancario y no bancario con plazo que dependen del monto recibido y el costo de financiamiento generado, existiendo empresas que acuden al financiamiento interno.