Nivel de conocimientos y uso sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del centro poblado La Margarita, Querocotillo - Sullana, 2022 - Lara Velasquez, Aracely Elisbeth (2023)
v RESUMEN Los métodos anticonceptivos son importantes en el mundo actual, pues permiten el control de la natalidad y prevenir las diferentes infecciones de transmisión sexual, debido a que en los tiempos actuales cada vez el inicio de la actividad coital se da de manera prematura generando embarazos no deseados en este grupo etario. Por lo tanto, en la presente investigación se planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Poblado La Margarita, Querecotillo - Sullana ,2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una población muestral de 84 adolescentes. Se utilizó u n cuestionario para evaluar conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos, aplicado usando la técnica de la encuesta que tuvo una duración de 20 minutos tomando en consideración los principios éticos. Resultados: El 50,00% de los encuestados mostraron conocimientos regulares sobre los diferentes métodos de anticoncepción, y el 46,43% refieren usarlos. Al relacionar las variables de estudio el 50,00% que presentaron un conocimiento regular el 28,57% de ellos utilizan a veces un MAC. Conclusión: La correlación de Spearman demuestra que el conocimiento sobre los métodos anticonceptivos no se relaciona de manera significativa con su uso en los adolescentes encuestados, debido a que el p-valor es mayor al 5% por lo tanto, se contrasto la hipótesis nula.