Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú y de la empresa “Ferretería e Inversiones Moreno E.I.R.L” de Casma, 2018. - Cotrino Casio, Guillermo Adolfo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del Control Interno de las empresas privadas del sector Comercio del Perú y de la empresa “FERRETERÍA E INVERSIONES MORENO E.I.R.L” de Casma 2018, La investigación fue descriptiva bibliográfico documental y de caso, para ejecutarlo se realizó la revisión literaria del texto pertinente y aplicación de encuestas al representante de la empresa, consiguiéndose los siguientes resultados. Respecto al objetivo 1, los autores coinciden que implementar un sistema de control interno, constituye un beneficio de control en todas las operaciones que llevan a cabo las empresas privadas de rubro comercial, consiguiendo como resultado el logro de los objetivos. Respecto al objetivo 2, se pudo determinar con la ayuda del cuestionario, que la empresa no tiene un sistema de control implantado, generándole un riesgo latente en todas sus actividades y para efectos de caracterización del control antes mencionado en las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe COSO, observando que la variable influye en el control de las diferentes áreas de la empresa. Y por último el objetivo 3 en donde se hizo un análisis comparativo de las empresas privadas del sector comercio del Perú y de la empresa “ferretería e inversiones moreno E.I.R.L”, pudiendo determinarse solo una coincidencia en el componente de información y comunicación.