Gestión de calidad y eficacia en los procesos administrativos de las mypes del sector comercial, centros ferreteros, Juanjuí, 2019 - Del Aguila Mori, Sandy Victoria (2020)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la relación entre la gestión de calidad y eficacia de los procesos administrativos en las mypes del sector comercial, centros ferreteros en el distrito de Juanjuí, año 2019, cuyo planteamiento de problema se enfocó en la débil gestión empresarial que afecta a sus clientes, por no reconocer la necesidad de una gestión formal con procesos administrativos como la oportuna planificación, organización, dirección y control. La metodología de investigación empleada fue de tipo cuantitativa y nivel descriptivo; el diseño de la investigación fue no experimental, transversal y descriptiva. Con la aplicación de la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado de 17 preguntas se desarrolló la entrevista a los microempresarios del sector en estudio, donde resulta que la mayoría está en el rango de edad de “41 a 50 años” y sexo masculino. Respecto a la gestión de calidad, se encontró que el 100.0% de las mypes gestiona su negocio bajo la filosofía de la mejora continua y está enfocada en el cliente; esto sucede por la práctica de herramientas de gestión como el trabajo en equipo. Respecto a los procesos administrativos, el 66,7% ejerce autoridad al momento de realizar la dirección de su microempresa, el 55,6% tiene implementado la “supervisión en el mecanismo de control” porque el nivel de los inventarios es importante. Finalmente, se sugiere que las mypes del sector comercial, centros ferreteros deben mejorar el diseño e implementación de los procesos administrativos en razón del incremento de sus operaciones logístico-comerciales.